> 网站动态 > 部门新闻

何贤晨副书记率团出访葡萄牙和罗马尼亚

发布时间: 2023- 12- 18 09: 44浏览次数:

近期,校党委副书记何贤晨率团圆满完成对葡萄牙科因布拉大学和罗马尼亚瓦西里戈迪什西部大学的出访任务,为学校的国际化合作描绘了崭新的篇章。此次出访不仅在学生交流、医学科研等领域取得重要突破,更为学校未来的国际化发展注入了强大动力。

葡萄牙之行:深度合作引领未来

1. 学生交流项目新里程碑

通过深入磋商,双方确定了学生交流的可行性和具体计划。在双方已有的协议基础上,我校将在未来派遣学生团组赴葡萄牙进行学术交流和文化体验。同时,我们也将为科因布拉大学的学生提供丰富多彩的中国文化和医学教育课程,促进学生之间的深度交流。

2. 筹备共建药学联合实验室

我校在药学领域拥有强大的研究团队,此次出访为双方共建药学联合实验室奠定了基础。未来,我们将共同筹划并准备申报中葡联合实验室项目,推动两校在药学研究方面的深度合作,共同致力于推动医学科研的创新。

3. 中葡医学教育联盟概念初现

鉴于科因布拉大学在葡语国家的影响力,我校提议共同成立“中国-葡语国家高校医学教育联盟”。这一倡议旨在促进中葡医学教育的相互交流,为培养具有国际视野的医学人才搭建更加广阔的平台。

4. 拜访科因布拉大学孔子学院

代表团拜访孔子学院,商讨利用孔院平台,吸引学生及教育工作者访华团组等,到我校交流学习,一方面吸引葡萄牙学生来华学习交流,同时也促进中葡两国教育工作者的交流互鉴。

罗马尼亚之行:学术交流谱写合作新篇

1. 学生交流项目深化

罗马尼亚瓦西里戈迪什西部大学与我校已于2021年签署框架合作协议,此次出访为学生交流项目注入新的动力。代表团与该校就学校长短期交流项目课程进行了详细磋商,就学分互认、课程时间等问题深入交换意见,双方决定尽早开展项目,为学生提供更多学术和文化交流的机会。

2. 医院合作迈入新阶段

代表团与罗马尼亚瓦西里戈迪什西部大学积极探讨医院合作,致力于促进“中罗医疗联合体”的形成。通过联合学术会议等形式,两校医院将在科研和临床等领域展开更加深度的合作,共同致力于提升医学研究水平。

3. 学生见习项目初步达成共识

双方已初步达成关于学生见习项目的协议,计划每学期互派学生到对方医院开展实习活动。这一项目将为学生提供实际操作和实践经验,促进两校在医学领域的更深层次合作。

4. 未来“海外教学医院”展望

在罗马尼亚,我校计划着手挂牌成立首家“海外教学医院”,为学生提供更多实践机会,也将是我校国际化战略的新起点。

顺利完成临时任务

代表团临时收到罗马尼亚阿拉德省省长琼卡会谈要求。会谈中省长琼卡欢迎杭医一行人的到来并介绍阿拉德相关情况。杭州医学院何贤晨副书记介绍学校相关情况,并感谢省长接待,双方期待未来能在医学领域有所合作。

展望未来:国际化之路更加广阔

学校将继续秉承开放、创新的理念,加强与国际一流大学的合作,推动学校国际化事业不断取得新的成就。我们相信,通过双方的共同努力,学校的国际合作将迈上新的高度,为培养更多具有国际视野、求真博爱、服务创新的医学人才而不懈奋斗。